Home / Hosting / Cara Upload CodeIgniter Ke Hosting IDHostinger

Cara Upload CodeIgniter Ke Hosting IDHostinger

Cara Upload CodeIgniter Ke Hosting IDHostingerCara Upload CodeIgniter Ke Hosting IDHostinger – Buat sobat yang ingin mengupload atau melihat hasil oprekan yang dilakukan secara offline (localhost) maka sobat bisa baca artikel ini. Karena pada artikel ini saya diberikan tugas oleh dosen mata kuliah web programming membuat form login yang terhubung ke database menggunakan framwork, dan saya memilih framwork CodeIgniter sebagai sarana untuk menyelesaikan tugas tersebut.

Cara Upload CodeIgniter Ke Hosting IDHostinger

Cara Membuat Database Pada Hosting IDHostinger

  1. Pertama pastinya sobat login dulu ke IDHostinger
  2. Kemudian sobat bisa buat terlebih dahulu database nya dengan mencari pada bagian Database dan pilih Database MySQL
    Membuat Database di Hosting
  3. Klik PhpMyAdmin Pada tab menu sebelah kiri
    Membuat Database di Hosting
  4. Kemudian pada menu yang muncul cari dan klik Masuk PhpMyAdmin
    membuat database di hosting_susantokun
  5. Maka jendela phpmyadmin akan muncul dan sobat bisa membuat database sesuai keinginan sobat
  6. Saya akan coba membuat suatu tabel dengan nama tabel “users” dan mempunyai 5 kolom
    membuat database di hosting idhostinger
  7. Lanjut dengan membuat isi dari tabel users yang telah dibuat –> Simpan
  8. Maka sobat telah membuat database pada hosting idhostinger

Cara Instal CodeIgniter Pada Hosting IDHostinger

  1. Langkah berikutnya adalah upload file yang ada di komputer / laptop sobat ke hosting
  2. Kembali ke menu Beranda
  3. Pada bagian website pilih Auto Installer
    Cara Instal CodeIgniter Pada Hosting
  4. Dari berbagai macam aplikasi sobat cari dan klik CodeIgniter, biar lebih cepat dalam proses pencarian sobat gunakan Ctrl+F kemudian ketikan saja “code” dan secara otomatis akan langsung teruju ke aplikasi CodeIgniter tersebut
    Cara Instal CodeIgniter Pada Hosting
  5. Pada bagian Install Aplikasi Codeigniter sobat isi sesuai dengan yang sobat inginkan, kalau saya langsung saja klik Install
    Cara Instal CodeIgniter Pada Hosting
  6. Tunggu beberapa saaat sampai proses instalasi selesai
    Cara Instal CodeIgniter Pada Hosting
  7. Setelah ada pemberitahuan bahwa instalasi telah selesai sobat refrest saja browser dan CodeIgniter sudah terinstal pada hosting sobat

Upload CodeIgniter dari Komputer atau Laptop Ke Hosting IDHostinger

  1. Pada bagian File sobat pilih File Manager
    Upload CodeIgniter dari Komputer atau Laptop Ke Hosting IDHostinger
  2. Maka sobat akan dialihkan ke laman Bantuan, namun jika sobat sudah menggunakan layanan berbayar maka tidak akan ada laman Bantuan tersebut, maka dari itu sobat bisa gunakan tutorial yang terlah saya buat yaitu Cara Mengatasi Gagal Upload File di IDHostinger silakan dibaca dan dipahami sebagai penunjang menyelesaikan Cara Upload CodeIgniter Ke Hosting IDHostinger ini
  3. Pada FileZilla sobat bisa melihat file – file dari CodeIgniter yang telah sobat install
  4. Sobat bisa langsung edit, hapus dan upload file tambahan yang telah sobat siapkan
  5. Namun untuk saya sendiri lebih memilih menghapus semua file dan mengupload file yang ada di pc atau komputer saya
  6. Caranya cukup sellect all semua file yang ada dalam public_html seperti pada gambar dibawah kemudian klik kanan dan Delete
    Upload CodeIgniter dari Komputer atau Laptop Ke Hosting IDHostinger
  7. Tunggu hingga proses penghapusan selesai dengan tanda tidak ada file lagi dalam directory public_home
  8. Setelah semua file telah terhapus maka sobat tinggal upload saja file yang ada di komputer atau laptop ke directory yang tadi
  9. Jangan lupa untuk mengganti config.php dan database.php ketika sobat ingin mengupload data CodeIgniter ke hosting dari localhost atau sobat pun bisa menggantinya seletah selesai upload
  10. Cara upload dari komputer atau laptop ke FileZilla tinggal drag dan drop ke directory ketika menghapus file tadi
  11. Tunggu hingga proses upload selesai, proses ini memerlukan waktu yang cukup lama sesuai dengan kecepatan upload dari provider yang sobat gunakan
  12. Setelah proses selesai maka sobat bisa langsung cek apakah situs sobat sudah berjalan dengan yang diharapkan atau belum, tapi saya yakin BELUM 😛 maka dari itu sobat lanjutkan membacanya.

Pengaturan tambahan agar tidak error 404 ataupun tidak terbaca, cara mengatasi CodeIgniter 404

  • Edit config.php pada file application\config\config.php seperti pada gambar dibawah
    Cara Mengatasi CodeIgniter 404Keterangan : ganti hostname, username, password, database sesuai dengan yang sobat setting pada saat pembuatan database
  • Edit database.php pada file application\config\database.php seperti pada gambar dibawah
    Cara Mengatasi CodeIgniter 404Keterangan : ganti http://susanto.hol.es/ dengan link domain yang sobat gunakan
  • Ubah huruf pertama nama depan pada folder library dan controllers seperti pada gambar dibawah
    Cara Mengatasi CodeIgniter 404Keterangan : contoh dari pengubahan nama depan seperti gambar diatas dan lakukan juga pada folder library
  • Jangan lupa ketika sobat telah berhasil menjalankan pada mode offline maka database yang dibuat harus sama persis dengan yang di hosting seperti pengaturan AI, primary, unique dan sebagainya agar tidak terjadi error ataupun gagal login meskipun username dan password sudah benar.

Nah itulah Cara Upload CodeIgniter Ke Hosting IDHostinger yang dapat saya sampaikan, semoga bisa membatu sobat dalam megnerjakan tugas – tugasnya ataupun yang baru belajar memperdalam CodeIgniter. Jika ada yang kurang dipahami bisa langsung tanyakan pada kotak komentar dibawah dan apabila suka dengan artikel ini sobat bisa share agar sahabat – sahabat kita diluar sana bisa tau dan akhirnya dapat menjadikan bangsa ini menjadi maju.

Jika Bermanfaat Berikan Penilaian :

Tingkat Kemudahan - 73%
Focus Yang Diperlukan - 93%

83%

Rating

User Rating: 4.08 ( 6 votes)

About Susantokun

Seorang pemuda tampan yang sedang berjuang untuk mencari modal nikah. Lahir di Bumi ini atas perjuangan Ayah dan Ibu yang senantiasa membuat dan mengeluarkan sehingga lahirlah Susanto pada tanggal 27 Maret 1996 di Cianjur - Jawa Barat.

Check Also

Akrilik Case Arduino Uno R3

Cara Membuka Kertas Pelapis Pada Akrilik Arduino

Cara Membuka Kertas Pelapis Pada Akrilik Arduino untuk sobat yang lagi cari tempat buat arduino …

  • Enak ya kuliah di jurusan it. Jadi paham seluk beluk php html. Saya belajar otodidak susah banget

    • alhamdulilah bang wahyu setidaknya dasarnya sudah diajarkan dan tinggal pengembangannya saja 😀

  • seperrtinya rumit kalo baca aja harus sambil praktek kali ya. jadi bisa ketahuan langkah langkahnya

    • iya bang enaknya langsung praktekin jadi gak cepet lupa langkah-langkahnya. Lebih tepat dan bisa langsung merasakan, mungkin begitu hehe

  • Saya juga lagi nyoba belajar CI biar lebih kekinian,,, mudah – mudahan nanti bisa belajar terus disini

    • oke bang selamat belajar dan terima kasih atas apresiasinya pada situs sederhana ini, salam kenal bang ahmad 🙂

  • Hamdan

    kalau public_html nya gak ada gimana bang ?
    mohon pencerahannya 🙂

    • buat saja folder dengan nama tersebut mas 😀

  • Ahmad Fajar

    maaf mas mau nanya.
    punya saya setelah dihosting kok malah tampil 404 Page Not Found
    padahal setingan config n database sudah sama persis.

    terus maksud dari ganti nama folder library n controllers itu hanya nama foldernya saja apa file yang ada didalamnya juga yang perlu direname. punya saya pakai huruf kecil semua.

    mohon jawabannya mas. thanks

    • itu gk kebaca bang ahmad, kalau kebaca pasti ada tampilan lain.

      nama awalnya saja jadi besar, kalau isinya cukup yg bagian class Xxxx_model.

error: Content is protected !!